Что такое «пояс Кларка»?

Что такое «пояс Кларка»?
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Все мы в современном технологическом обществе так заняты повседневными вещами, что те «чудеса» науки, которые нас окружают, даже не воспринимаем таковыми.

Все эти тарелки смотрят на свои спутники, которые "висят" где-то там в космосе.
Все эти тарелки смотрят на свои спутники, которые «висят» где-то там в космосе.

Масса информационных систем постоянно обслуживают нас, передают огромные потоки данных, радио и телевизионные сигналы. Наиболее широким и универсальным источником для передачи информации на огромные территории является спутниковая связь.

Благодаря находящимся на орбите Земли спутникам можно получать сигналы телевидения, радио, данных и вести обмен информацией вне зависимости от имеющихся ограничений в инфраструктуре.

Вы можете поставить спутниковую тарелку в пустыне и получать последние новости из эфира цифрового телевидения, а если усложнить эту систему, то сможете и передавать собственные данные, вести телефонные и видеоконференции, пользоваться интернетом. Как это работает и какое отношение к этому имеет «пояс Кларка»?

Так выглядит геостационарная орбита.
Так выглядит геостационарная орбита.

Этим термином на Западе принято называть геостационарную орбиту над экватором Земли. На расстоянии в 36 000 км. располагаются орбитальные спутники. На этой высоте они имеют угловую скорость сопоставимую со скоростью вращения планеты, что позволяет им «как-бы» находится всегда в одной орбитальной позиции.

"Пояс Кларка" в действии.
«Пояс Кларка» в действии.

«Пояс Кларка» в действии.Именно по этой причине все спутники на геостационарной орбите имеют свои четкие координаты. Именно с одного из таких спутников в позиции 36 градусов «по востоку» ведется передача телевизионных пакетов Трикоолор ТВ и НТВ Плюс.

А первым, кто предложил подобный способ по глобальной информатизации и обмену информацией на Земле, был писатель-фантаст Артур Кларк, именем которого и принято также называть этот тип орбитального позиционирования спутников.

Артур Кларк предвидел многое, что сегодня нами воспринимается обычными вещами, а многие даже об этом и не задумываются.
Артур Кларк предвидел многое, что сегодня нами воспринимается обычными вещами, а многие даже об этом и не задумываются.

«Пояс Кларка» и геостационарная орбита — одно и тоже.

Известный писатель-фантаст и футурист.
Известный писатель-фантаст и футурист.

Только при упоминании Кларка еще возникает желание узнать об этом человеке что-то, а узнав его, хочется и познакомится с его творчеством, чего я вам и желаю.


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©