В SETI уже более 30 лет ищут внеземную жизнь

В SETI уже более 30 лет ищут внеземную жизнь
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Событие, которое будет важной вехой в развитии человечества, может произойти в ближайшие дни или месяцы. Но, как утверждают специалисты, мы уже в преддверии этой встречи. Получить ответ на самый важный вопрос бытия: «Одни ли мы в этом мире?», скоро сможет каждый. По обширным научным данным, мнению ученых и простым ощущениям оно уже неизбежно и мы станем свидетелями «встречи миров» в ближайшие 20 лет.

Сегодня, после открытия сотни экзопланет, а некоторые из них оказываются достаточно «уютными» для зарождения жизненных процессов, даже классические ученые склонны несколько пересмотреть свои скептические взгляды на распространение очагов жизни в космосе.

Через 20 лет либо мы найдём внеземную жизнь или она даст о себе знать сама.
Через 20 лет либо мы найдём внеземную жизнь или она даст о себе знать сама.

По их мнению, жизнь может существовать на многих планетах. Из числа тех, которые уже обнаружены можно выделить, по крайней мере 10-12, которые вполне могут во многом походить на Землю.

Никто не противопоставляет нашей планете другие, но само чувство исключительности земной флоры и фауны постепенно замещается допустимыми вероятностями существования жизни вне Солнечной системы.  

Кадр из фильма "Контакт", в гл.роли: Джоди Фостер.
Кадр из фильма «Контакт», в гл.роли: Джоди Фостер.

Уже более 50 лет официально существует «Проект по поиску Внеземного разума» (SETI), который,объединяя физиков и астрономов, космологов и геологов, а также любого желающего человека, ставит перед собой задачу поиска иных разумных существ и продолжает работать в этом направлении. Для поиска используются радиотелескопы и современные компьютерные технологии по всему миру.

Кроме искреннего ожидания «чуда» и нескольких недоказанных моментов, найти доказательство жизни на звездах пока не получилось. Однако нельзя сводить все попытки только к прослушиванию радиочастот в надежде поймать «волну» инопланетян.

Сет Шостак. Астроном и координатор SETI (США)
Сет Шостак. Астроном и координатор SETI (США)

Сет Шостак, ведущий астроном SETI, уточняет, что: «Мы (ученые) ищем жизнь за пределами Земли, используя три разных метода».

Первый метод заключается в поиске инопланетных микроорганизмов или их останков. Для подобного рода исследований прилагаются особые усилия при изучении Марса, а также интересны некоторые спутники планет внешнего пояса. Особо выделяется в этом списке Европа, спутник Юпитера.

Предполагается, что под ледяной коркой луны имеется огромный океан жидкой воды, а это очевидная среда для возникновения и существования экосистемы.

Спутник Юпитера - Европа. Под ледяной коркой может скрываться жидкий океан.
Спутник Юпитера — Европа. Под ледяной коркой может скрываться жидкий океан.

Шостак добавляет, что: «Сегодня можно допустить, что даже в Солнечной системе есть несколько мест, кроме нашей Земли, которые вполне могут быть обитаемы в том или ином смысле. Уверенность в этом с каждым годом только увеличивается, а технологические возможности дают основание допустить, что такое открытие произойдет в ближайшие 20 лет».

Вполне обосновано действуют ученые, которые предлагают исследовать атмосферу открываемых экзопланет, чтобы определяя её состав можно было бы обнаружить признаки кислорода или метана, которые для Земли являются обязательными признаками жизни.

SETI. Радиотелескопы прослушивают Вселенную.
SETI. Радиотелескопы прослушивают Вселенную.

И возвращаясь к радиосигналам, стоит сказать, что этот третий метод используется уже очень давно. Сканируя наиболее очевидные звезды на наличие радиосигналов, астрономы буквально ведут охоту за технологически развитыми инопланетными расами, которые неумолимо должны были бы достичь определенного развития и изобрести средства связи и передачи информации, а следовательно все сигналы от них должны уходить в космос. Именно поиском радиоподтверждения внеземного интеллекта занимается проект SETI.  

Какой будет наша встреча? Кем мы будет друг для друга?
Какой будет наша встреча? Кем мы будет друг для друга?

«Наш поиск (радиосигналов из космоса — прим.) имеет смысл, потому что мы сами уже на протяжении 100 лет засоряем космос сигналами радио, телевидения и другими шумами.

Если кто-то в относительной близости от Земли обратит своё внимание на нашу планету, то сможет увидеть все очевидные доказательства жизни. В SETI мы ищем ТВ-шоу наших космических соседей.

Вселенная столь велика, что ближайший интеллект может быть удалён от нас на тысячи световых лет. В таком случае наш поиск находится только в самом начале. Нужно больше работать, развиваться и проявлять упорство.

Никто не говорил, что мы встретимся с пришельцами уже завтра, но очевидно, что послезавтра уже кто-то сам может постучать в нашу земную дверь…», — заключил Сет.


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©