Блуждающая звезда пересекла окраинные области Солнечной системы

Блуждающая звезда пересекла окраинные области Солнечной системы
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Пока в научных кругах обсуждается возможность зарождения в Солнечной системе еще одной звезды, которое если и случится, то в отдаленном будущем, а кандидат на роль второго Солнца уже имеется, и конечно же это Юпитер, другая часть научного сообщества озвучила выводы о том, что в далеком прошлом нашу планетарную систему посещали другие звезды.

Так по словам международной исследовательской группы астрономов стало известно, что порядка 60-80 тысяч лет назад, по окраинной зоне Солнечной системы, в районе облака Оорта, проследовала звезда.  

Звезда Шольца прошла через облако Оорта примерно 70 тысяч лет назад.

Имя космического гостя известно — это «звезда Шольца». По анализу ее параметров скорости, траектории полета и массе ученые вполне убеждены, что она пересекла облако Оорта в его внешней части. Стоит напомнить, что под облаком Оорта подразумевается колоссальная шарообразная область, окружающая, словно скорлупа, нашу звездную систему. Состоит оно из огромного количества космического мусора, остатков строительного материала планет, астероидов и комет.

Мнение ученых, относительно оказанного влияния звезды на последующие процессы в пограничной зоне Солнечной системы, различны. Одни утверждают, что звездой было оказано достаточное влияние для придания необходимого импульса для последующего изменения конфигурации облака Оорта, изменения траекторий движения комет и астероидов, но также есть мнение и о том, что в столь массивной области, состоящей из триллионов объектов, оказанное гравитационное влияние от проходившей звезды оказалось минимальным.

В любом случае факт столь близкого сближения блуждающей звезды с нашей планетарной системой очень интересен. По последним данным ученых, этот эпизод посещения Солнечной системы другой звездой не единственный. Можно только представить последствия, которые бы могли произойти при сближении с нашим Солнцем более массивной звезды, чем «звезда Шольца». Также нельзя исключать и возможности повторения подобного в будущем.

Звезда же Шольца сегодня является частью двойной системы в созвездии Единорога и представляет из себя красный карлик. До этого космического скитальца от Земли примерно 20 световых лет.

© 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©