Телескоп Хаббл смог заснять «улыбку» Вселенной

Телескоп Хаббл смог заснять «улыбку» Вселенной
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Наблюдая за космосом можно встретить самые невероятные объекты, явления и необъяснимые процессы. Но иногда над астрономами, как можно заключить из полученных снимков с орбитального телескопа Хаббл, Вселенная может и подшутить.

Проводя съемку в районе скопления галактик SDSS J1038+4849, телескоп Хаббл обнаружил необычайно похожее на улыбающееся лицо, скопление космических объектов. Для нас, смотрящих на эту фотографию, очевидным элементом становится форма, напоминающая смайлик или очертания улыбающегося лица.

При этом масштабы этой фотографии ужасающе огромны. Только подумайте, что в качестве глаз — ярких оранжевых точек, выступают здесь две относительно близко расположенных галактики, за нос отвечает еще одна формация, а искривление звездного газопылевого облака явно намекает на главное — улыбку Вселенной.

Также явными можно выделить и границы этого космического лица. Они несколько контрастрируют с общим фоном снимка, выделяясь некоей увеличенной и искривленной областью пространства. Этот эффект известен астрономам и называется гравитационным линзированием или измененным, мощной гравитацией скопления галактик, проходящего света, что и создает иллюзию искривления.

Эта визуальная иллюзия объяснена еще Эйнштейном в теории общей относительности, когда массивные объекты способны окружающее их пространство искривлять, проходящий сквозь них свет от расположенных далее источников уже проходя по искаженному гравитацией полю, также принимает некие искаженные формы, увеличиваясь и изгибаясь.

В заключение стоит сказать, что до этого «чеширского кота», как назвали это скопление ученые, не просто далеко, а невообразимо далеко. Мало того, что все образовавшие улыбку объекты находятся на одной линии наблюдения, так они еще и отдалены от Земли на 7 миллиардов световых лет. Остается только гадать о том, какое настроение у улыбающегося кота сейчас, ведь мы видим то, что имело место почти 10 миллиардов световых лет назад. За прошедшую бесконечность времени все галактики, звезды и другие объекты этого участка Вселенной вполне могли претерпеть существенные коллизии, что неминуемо должно повлиять и на настроение, сменив улыбку на что-то иное.

Снимок телескопа Хаббл запечатлел две близкие галактики, напоминающие улыбку.

Узнать эту смену настроения однако, нам не удастся, ведь вся история человечества представляет из себя лишь песчинку на безбрежном берегу космоса, но нам повезло хотя бы с тем, что мы оказались здесь и сейчас именно в то время, когда Мироздание находится в хорошем расположении духа, а как известно, с улыбкой и иронией можно справится с любыми трудностями. Может таким образом Вселенная нам подсказывает способ борьбы со всем плохим и негативным? Если это и не так, то знак все равно приятный. Спасибо тебе, «чеширский кот»!

© 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©