Правда ли, что Кука съели из-за большого уважения?

Правда ли, что Кука съели из-за большого уважения?
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Слова из песни Владимира Высоцкого можно и не помнить точно, но смысл врезается в память яркой строкой: «Что Кука съели из большого уваженья». А что же на самом деле произошло в судьбе великого английского мореплавателя?

Джеймс Кук — английский мореплаватель и первооткрыватель ( 1728 — 1779 ).

В двух словах весь жизненный путь Джеймса Кука представляет целенаправленное движение к своей мечте, незабвенное желание изменить свою жизнь именно таким образом, каким он и представлялся ему еще в детстве.

Великий мореплаватель

Без каких-либо больших жизненных перспектив, будущему первооткрывателю была уготована жизнь обычного англичанина, без больших амбиций и тем более великих свершений. Однако, решительно покинув родной дом в 18 лет, стремление превратить мечту в реальность не угасало в мыслях Джеймса. Так он прошел путь от простого матроса до Королевского морского капитана и первооткрывателя, 7 лет бороздившего океаны, совершая 3 своих кругосветных путешествия.

Годы с 1776 по 1779 оказались последними в череде морских походов и в жизни самого капитана.

Морская экспедиция, состоявшая из двух судов «Резолюшн» и «Дискавери», в начале 1778 года открыла Гавайские острова. Эти райские, в нашем понимании места, были и в те годы похожи на картинки красивейших пляжей с девственной природой и жарким тропическим климатом. Как и на большинстве островов, на Гавайях обитали местные аборигены, которые по большому счету для Кука уже не были большой неожиданностью, так как в предыдущих двух кругосветках ему уже приходилось общаться с другими похожими народами в южных частях Тихого океана.

Льды на пути экспедиции Джеймса Кука в Северном Ледовитом океане.

Но исследователь оставил эти берега и отправился далеко на север. Лето 1978 года ознаменовало собой знакомство с северными широтами и арктическими холодами. В этот период экспедиция доплыла до Чукотского моря, но в это время года дальнейшее продвижение в водах Северного Ледовитого океана представляло реальную опасность для всех, что и послужило причиной изменения маршрута. Переждать зиму решено было на недавно открытых островах. К ноябрю 1778 года эскадра добралась до «райских островов», где и разыгралась трагическая концовка в биографии Джеймса Кука.

Люди или божества?

Приняв англичан за богов к ним относились какое-то время с соответствующим уважением и боязнью, но, по причинам точно не установленным, позднее аборигены стали проявлять явные признаки отсутствия не только страха, но и малейшего уважения. Наглость и агрессивность в их поведении стали доминировать.

Моряки зависели от островитян в вопросах провизии, воды и строительных материалов. Они частично обосновались на берегу. Необходимые вещи были также при них. По началу пропадала мелочь, всякие личные вещи, но позднее островитянам удалось даже «стащить» шлюпку с флагманского корабля.

Кук понимал, что осложнения не желательны и даже пытался покинуть острова, но тут в историю вмешалась штормовая погода, которая принудила Джеймса вернуться обратно на берег.

Между аборигенами и англичанами возникла потасовка, закончившаяся смертями.

Очередная попытка разрешить возникшую напряженность привела к тому, что утром 14 февраля 1779 года, Джеймс Кук в сопровождении солдат посетил местного вождя, пригласив его на борт корабля. Хотел ли таким образом Кук вынудить местных возвратить украденное или просто попытаться наладить взаимовыгодные отношения уже никогда не станет известным.

Судьба распорядилась иначе

В тот момент, когда группа солдат с капитаном и вождем уже почти дошли до берега, произошло непоправимое. Или выстрел с корабля, или бросок камня одним из аборигенов, которые следовали за пришельцами, но что-то спровоцировало взаимное нападение. В результате от холодного оружия гавайцев погибло трое солдат, а сам Джеймс Кук получил удар копьем или топором в шею.

Натиск туземцев заставил оставшихся солдат поспешно сесть в шлюпки и отчалить. Тела англичан остались на берегу, в том числе и тело бездыханного Джеймса Кука.

Принявший командование экспедицией капитан «Дискавери» Чарльз Клерк не мог смириться с подобной пощечиной от дикарей, да еще и не пожелавшим добровольно отдать труп капитана. Обдумав ситуацию он приказал задействовать корабельные пушки, которые с легкостью разнесли деревушку и посеяли ужас в глазах островитян, возможно пришедших к мысли, что все же эти белые гости вовсе не люди, а настоящие боги.

И спустя пару дней на берег вышли местные вожди и смертельно напуганные аборигены, которые возвратили «богам» останки Кука, которые состояли из большой корзины с мясом и человеческого черепа. Никаких сомнений, что это были останки великого мореплавателя ни у кого не было. Именно так и закончилась судьба этого великого и сильного человека — Джеймса Кука, которому было всего то 50 лет.

Памятник Джеймса Кука в Гайд-парке Сиднее, Австралия.

Именно так и описываются события, произошедшие на Гавайских островах с их первооткрывателем, а о чувствах уважения, страха или тем более сожаления о содеянном туземцами можно только догадываться, впрочем так же как и о том, что Кук был именно съеден. Об этом история умалчивает, хотя для самого Джеймса и его семьи это вряд ли уже имело какое-то значение.

(с) 28 августа 2018 г, Дмитрий Харитонов

Публикация взята с канала Яндекс Дзен IronicBlog


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©