Захарова дала оценку и комментарий японскому докладу о военно-оборонительной политике и территориальной целостности России

Featured Video Play Icon
ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

В Японии имеется некий документ, который характеризует военно-оборонительные аспекты современного мира, где выставлены приоритеты и потенциальные конфликтные ситуации, описывается существующая повестка дня на мировой площадке и даются оценки японской стороны по данным вопросам. Называется этот документ, который ежегодно в Японии выходит, — «Белая книга».

И традиция последних лет во взаимоотношениях России и Японии вновь нашла свое отражение в этом «документе». Здесь уже нужно и можно использовать кавычки, чтобы можно было понимать уже, что доклад полностью «оторван от реальности». Видится, что конъюнктура, которой придерживаются «западные друзья», японской стороной развивается в собственном направлении и ни о каком здравом смысле в Токио слышать не хотят.

Российская оценка «Белой книги»

Эту информационно-аналитическую «работу» прокомментировала Мария Захарова, дав оценку содержанию и высказав крайнюю степень несогласия с подобным со стороны России.

Япония не желает адекватно оценивать современные реалии и отношения с Россией.

«В этой книге опубликованы материалы связанные с российской оборонной политикой. Речь идет о «Белой книге» по обороне Японии за текущий год.

Мы удивлены конечно, что соответствующие положения документа не только полностью оторваны от реальности, но просто пронизаны недоверием, подозрительностью в отношении курса и действий нашей страны, которые нацелены исключительно на эффективное обеспечение национальной безопасности в условиях напряженной военно-политической обстановки ВТР.

Мы категорически неприемлим претензий Токио в отношение военных мероприятий на южных Курилах, именуемых в данной книге, цитирую, — «незаконно оккупированными исконными японскими землями. Конец цитаты. Так не надо говорить!«, — отметила дипломат.

Где же самурайская гордость?

Вопрос территориальной принадлежности Курильских островов, а также миролюбивая политика Москвы ни у кого не должны вызывать сомнений. На страницах СМИ часто поднимается эта «японская» претензия, но с деликатной настойчивостью нашим соседям всегда дается внятный ответ, который лишь повторяет то, что уже закреплено результатами окончания Второй Мировой войны, а следовательно должно и ими, японцами, восприниматься в качестве свершившегося факта. Тут не помешало бы им еще и не забывать о собственной роли в этой войне, ведь, если быть до конца откровенными, то ведя войну против СССР, они разве никаких себя целей не ставили?

Данная тема уже была поднята и на страницах этого блога:

И в этой связи напрашивается культурно-историческая аналогия с известным образом доблестных самураев. Если так, то разве не должна Япония, если уж и не воспользоваться ритуалом харакири, то, по крайней мере, принять свое постыдное поражение и смириться с тем, что мир изменился, а произошло это по их же собственной вине и милитаристскому авантюризму. Где тогда вся эта японская честь, гордость и преданность традициям, где?

«Вновь вынуждены напомнить, что эти острова находятся под суверенитетом России по итогам Второй Мировой войны, которые закреплены в том числе в уставе ООН, и мы вправе вести на них любую деятельность», — отметила Захарова.

Стоит ли удивляться таким соседям?

И традиционно-неадекватное поведение зарубежных «партнеров» уже несколько начинает раздражать, хотя МИД РФ в профессиональном ключе в тысячный раз указывает на недопустимость подобной риторики.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«С сожалением отмечаем, что Токио, в этой самой «Белой книге»так и не продемонстрировал транспарентности, прозрачности своего оборонного строительства, уклонившись от разъяснений региональных планов ревизии послевоенной, так называемой, мирной конституции страны, а также подтвердил сохранение таких узкоблоковых подходов к обеспечению безопасности, при этом игнорируя давно назревшую необходимость создания инклюзивной, прозрачной архитектуры взаимодействия ВТР, учитывающей интересы и озабоченности всех государств региона», — сказала Мария Захарова.

И в очередной раз напрашивается очевидный вывод о дееспособности, адекватности и здравомыслии наших «партнеров», «друзей» и соседей. Меняются лишь страны и черты лица, но однотипность антироссийских настроений дублируется с невероятной педантичностью.

Захарова кратко, но точно оценила «Белую книгу» Японии:

Все указывает на то, что здесь даже не столько стоит вопрос японского непонимания ситуации, сколько важность нахождения на ее территории вооруженных сил США. Очевидно, что такая реальная оккупация Токио не беспокоит, но зато явно указывает «руководству» этой суверенной восточной державы на вектор приложения собственных политических усилий.

Заслуживает ли уважения, если честно, такой подход? Не хотелось бы говорить о народе Японии, но подобная политика уж точно не сближает нас, хотя Россия с Японией и граничит, а насколько можно припомнить, что также должно быть важным, — наших военных баз на японских островах что-то нет. И кто в этом случае кем является, а кто на кого кидается. Всё как в старой басне Крылова «Слон и Моська». Ничего, как видно, в мире особенно и не меняется.

Интересные публикации:

Оригинал взят с ресурса «Поживем-Увидим» (Яндекс.Дзен)
© 5 августа 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©