Мария Захарова прокомментировала «американский ультиматум» о прекращении сотрудничества с Россией

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

Мария Захарова оценила политически мотивированные требования США к Кипру, сводящиеся к требованиям о прекращении сотрудничества с Россией, если для Кипра интересны «хорошие» взаимоотношения с Вашингтоном.

Белый Дом. Вашингтон. Соединенные Штаты Америки

Здесь не приходится удивляться подобным шагам Белого Дома. Зачем прибегать к различным правовым инструментам для развития сотрудничества с другими государствами, если имеется в арсенале инструмент принуждения.

Именно его США и пытаются задействовать для достижения своих целей. При этом нужно заметить, что никто уже даже не пытается свои требования и ультиматумы, если хотите, обличать в благозвучные формы. Вовсе нет! Из США поступают прямые заявления-указания для потенциальных отступников от американского подчинения. На сей раз «доброе пожелание» было обращено в адрес Кипра.

Кларк Купер «порекомендовал» Кипру больше с Россией не сотрудничать

«Мы обратили внимание на заявление заместителя госсекретаря США, главы бюро по военно-политическим вопросам — Купера.

Он заявил буквально следующее. Прямая цитата: «Я отдельно подчеркну, что Кипр еще не предпринял необходимых шагов, чтобы отказать кораблям российского флота в заходе в свои порты. Эти и другие шаги безусловно необходимы. Мы хотим, чтобы республика Кипр двигалась в этом направлении», — озвучила американские требования Мария Захарова.

Американский ультиматум

Подобное уважительно-настойчивое напоминание о «правильности» поведения на международной арене достаточно трудно будет Кипру игнорировать. Здесь уже речь идет не о просьбах или мягком пожелании пересмотра своих государственных решений, а о том, что поставлен ультиматум.

Перефразируя слова «янки» можно услышать вполне конкретные слова о незамедлительном свертывании сотрудничества с Россией. Если подобного благоразумия Кипр не проявит, то можно ожидать, что уже у него самого начнут появляться различные проблемы, а политика санкций и давления будет обращена не только на Россию. При этом вполне очевидно, что никто каких-либо возражениях в Вашингтоне от независимой республики европейской слышать не пожелает.

Мария Захарова комментирует политику США

«Вы знаете, мы уже не первый раз наблюдаем как Вашингтон выдвигает в качестве предварительного условия для развития взаимодействия с той или иной страной свертывание ею сотрудничества с Россией, причем в различных областях.

Такой подход противоречит неотъемлемому праву любого государства на проведение независимой внешней политики. Придерживаемся других принципов, как вы знаете. Никогда не увязываем развития с партнерами двусторонних связей с характером их отношений с третьими странами. Не собираемся ставить других перед искусственным выбором: «Мы или Соединенные Штаты Америки» (но иногда можем поучить США и их послов истории, что удачно получается у Марии Захаровой).

Исходим из того, что речь идет о суверенной прерогативе основанной на подлинном равноправии. Отвергаем диалог по принуждению. Уверены, что руководство республики Кипр сохранит настрой на проведение многовекторного внешнеполитического курса, дальнейшее продвижение взаимовыгодного сотрудничества с Россией, имеющего богатую историю», — заявила Мария Захарова.

Своим требованием о прекращении сотрудничества с Москвой Кипр поставлен Соединенными Штатами в неловкое положение. В каком-то смысле возможное прогибание под тяжестью «мирового жандарма» может несколько оправдать будущие решения этой суверенной страны не в пользу России. С другой стороны гордые киприоты могут свою национально-политическую гордость проявить и поступить исходя из национальных интересов. Ближайшее время расставит все точки над «i».

© 07 ноября 2020, DinlogVideoPlus / Dinlog.ru
Оригинал читайте на Яндекс Дзен канале IronicBlog


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©