Мы обыграли Великобританию, но проиграли Западу: как я воспринимаю хоккей без символики России

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Недавно закончился в столице Латвии Риге чемпионат мира по хоккею. Спортивная тематика может и не всем близка, но в спорте она стала проявляться в последнее время с явным акцентом на актуальность. При этом он смещается в сторону того, что Россия должна ощущать некую вину за что-то, а для этого нужно любым доступным образом указывать ей на место в международной действительности. И выразилось это снова в отсутствии любых признаков государственной принадлежности.

Раньше я любил хоккей и переживал искренне

Было давно это конечно. Я бы даже сказал, что большой интерес и искренние чувства у меня всегда вызывали международные соревнования — то поле противостояния держав, где каждое может предоставить собственные сильные стороны или продемонстрировать целеустремленность.

Во времена СССР хоккей был «мирным» политическим инструментом

В каждом виде спорта всегда были свои фавориты. Хоккей хотя и зародился в Канаде, но очень хорошо прижился в некоторых европейских странах, а для нас (думаю, что Вы согласитесь) стал почти национальным зимним видом спорта.

В бытность СССР это всегда была борьба за честь государства и его места в общемировой международной иерархии. Вот где каждый матч вызывал бурю, шквал эмоций и переживаний. Удаление или любой промах воспринимались катастрофически, а очередной гол вызывал невероятный подъем эмоций и гордость за свою страну.

Россия продолжила традиции советского хоккея

И не стану отрицать, что и российские успехи в хоккее мною воспринимались с должным уважением и интересом. Ведь это представители моей Родины, россияне, мои соотечественники выходят на лед и борются за победу. И пусть не всегда мы получали высшие награды, но это всегда было праздников и очередным поводом для сплочения всех нас в едином порыве — Россия вперед!

Источник: https://unsplash.com/photos/wEarTH0mdYw

И так было до последних известных событий. Хотя уже несколько лет назад начал накал (может у меня лично) сопереживания хоккейным баталиям спадать. Поначалу я и КХЛ смотрел, но потом все эти истории с переходами и покупками игроков привели меня к мысли, что хоккей можно смотреть, но нет смысла болеть за отдельные команды, а потом уже и на уровне государства желание большое следить за успехами или сопереживать неудачам наших спортсменов совсем сошло на нет.

Май 2021. Чемпионат мира по хоккею: ROC против Великобритании

Попал я на трансляцию случайно, но исходя из статуса международных соревнований, коими и являются игры на уровне чемпионата мира, решил, что будет не лишним посмотреть, а может и поболеть за наших.

И не станем упрекать сборную Англии, что они пропустили достаточное количество шайб. Никогда Англия и не была хоккейной страной. Ее можно здесь вполне сравнить со сборной Японии или Китая, которых мне также сложно представить на коньках катающимися.

А где символика России? А может и я уже не гражданин России, а гражданин ROC?

Но как получается так, что не возникло у меня чувства искренней радости от забитых россиянами шайб в ворота англичан? Да вот прямо в трансляции мне все эти моменты негативные и бросились в глаза.

Вы в праве будете возразить, что всякие атрибуты никак на смысл происходящего не влияют. Я оспаривать вашу точку зрения не буду, но мне символы в данном случае крайне важны. А что же я увидел на экране?

Счет показывался и в этой строке были указаны наименования команд: Великобритания и ROC. Извините, но я живу в России, а это сборная моей страны. Разве не должна она называться таким же образом? Оказывается, что это запрещено, а можно нашей команде дать аббревиатуру — ROC, что означает: российский олимпийский комитет. Разве не возмутительно? Разве это не схоже с тем, если бы вам запретили пользоваться вашим же именем?

Скажете, что это законно? А мне видится в этом совсем иной посыл!

И гордость нашей сборной — форма, где раньше красовались названия СССР и Россия, а также символика страны, теперь «горит» огнем олимпийских колец. Красиво? Да! Но если бы такая же форма была и у всех других сборных. Если же такая «любезность» только нам предназначена, то уже вопрос мягко из спортивной сферы перетекает в плоскость политическую.

И разве это не должно меня возмущать?

И никакого флага, герба и вообще упоминания о России. Разве это не должно возмущать меня, Вас и всех нас в целом? Мне представляется, что это не тот случай, когда все можно списать на проблемы с нарушениями правил олимпийского комитета, а очевидный след сегодняшней политической реальности — противостояние всего «цивилизованного и демократического» мира России.

Вроде и счет в нашу пользу, но радости от происходящего нет никакой!

Так если продолжать дальше, то со временем вообще о национальной самоидентификации можно будет забыть. Я всегда думал, что спорт такого уровня сродни мирному политическому диалогу, но получается так, что хотя мы и одержали победу над Великобританией в этом матче, но в политическом плане мы уже оказались в проигрыше, ведь нельзя оказаться победителем, если у тебя нет того, за что и ради чего ты идешь вперед, готов отстаивать честь и право на будущее. Если сегодня у нашего спорта отобрали право на собственное имя, то что могут уже завтра отобрать у всех нас?

© 07 июня 2021, Dinlog.ru | Youtube: DinlogVideoPlusDinlog | Яндекс Дзен: Dinlog.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©