Комментарий Марии Захаровой о насильственной румынизации молдаван

Вопрос: 14 мая с.г. премьер-министр Румынии М.Чолаку заявил, что «в Республике Молдова есть румыны и нет ничего другого – больше нет молдаван, больше нет молдавского языка. Есть румынский язык, и есть румыны». Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: У меня встречный вопрос. Можно уточнить у премьер-министра Румынии, который заявил, что в республике Молдова есть румыны и никого другого, а евреи, например, там есть? Интересно. Я где-то такое уже слышала и читала.

Помните, истории про истинных арийцев и всё, что не соответствует категориям, должно быть уничтожено? Мы помним, какую позицию Румыния занимала в те годы, в годы торжества, к сожалению, пусть и временного, но крайне разрушительного нацизма и фашизма в Европе.

Это что за реинкарнация нацизма в мире? Где все-то? Мы помним и знаем, какую острую реакцию всегда выдает правительство Израиля. Как на этот раз? Промолчат? Как можно рассматривать такое заявление одного из руководителей страны о том, что кроме румын в Молдавии никого другого и нет? Как быть с другими национальностями? Мы сейчас дадим свою оценку этому. Будем давать и впредь. Но эту оценку должны давать все. Государства, которые организованы по национальному признаку и защищают представителей своего этноса по всему миру, международные организации, которым выделяются деньги только для того, чтобы они выполняли свой мандат по защите прав человека, по недопущению реинкарнации нацизма и фашизма и любых других человеконенавистнических практик.

Очевидно, что в Бухаресте пытаются выдавать исторически желаемое за действительность. Хотелось бы однако напомнить, что молдавская государственность, молдавский язык и культура гораздо старше румынской. Это исторический факт. Никогда в жизни не представляла себе, ни в одной фантазии такого не привиделось, что наша страна станет ещё и защитником культуры, истории и языка Молдавии. Что Министерство иностранных дел России будет буквально на еженедельной, порой и ежедневной основе защищать граждан Молдавии, молдаван по национальности от посягательства на их этнокультурную идентичность.

Давайте напомним факты из истории Бухаресту, премьер-министру Румынии и всем, кто состоит в этой «секте» подобных идеологем.

Начало независимости и государственности современной Молдавии восходит к 1359 г., а термины «молдаване» и «земля молдавская» широко использовались со второй половины XIV в. При этом этнонимы (термин для обозначения различных видов этнических общностей) «румын» и «румынский» в собственно румынских источниках впервые встречаются только в 1521 г., а во второй раз – в 1602 г. Наименование «Румыния» не существовало вплоть до XIX века. Официально оно стало использоваться только с 1862 г. То есть разница между началом государственности Молдавии и официальным появлением наименования «Румыния» составляет более 500 лет в пользу Молдавии. Именно так выглядит достоверная история. Это факты. Их со стороны Бухареста никто не сможет оспорить. Это история не искаженная ни политической конъюнктурой, ни идеологическими манипуляциями, ни влиянием каких-то отдельных групп.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобные провокационные заявления румынских официальных лиц, являющиеся грубым вмешательством во внутренние дела Молдавии, остаются без адекватной реакции со стороны официального Кишинева. Молдавские власти любят обвинять Россию в «неуважении» и «дезинформации», а в данном случае – тишина. Почему? М.Г.Санду проводит именно такую политику. Она против людей, граждан, народа Молдавии. У неё румынский паспорт и она играет на стороне Бухареста. Это очевидно.

Но не только она. Молдавское руководство, включая Президента М.Г.Санду, практически в полном составе обладает румынским гражданством. Высшие должностные лица республики открыто заявляют о том, что являются румынами, делают все, чтобы стереть такие понятия, как «молдавская культура», «молдавская история», «молдавский язык», растворить их «европейской семье». «Европейская семья» (если мы говорим об этом термине) – это совершенно другие вещи. Это уважение к языковым и национальным меньшинствам, учёт их малейших интересов. Демократия с точки зрения европейских ценностей – это власть большинства, но при учёте мнения меньшинства, уважение их позиций и сохранение их культурной, исторической, национальной самобытности.

Как отмечают независимые молдавские политологи, М.Г.Санду не верит в жизнеспособность молдавского государства, не уважает его и поставила своей целью присоединить Молдавию к ЕС в составе Румынии. Этого она вообще не говорит. Она всё обещает светлое будущее в виде евроинтеграции, выдавая это за то, что у Молдавии будет самостоятельная позиция. Они делают всё, чтобы не было вообще такого понятия как Молдавия.

Молдаване помнят, к чему ранее уже приводил подобный «аншлюс». Румынская оккупация 1918-1940 гг. сопровождалась грабежами и расстрелами жителей Бессарабии. Местные аналитики проводят параллели с событиями тех лет, обращая внимание на репрессии режима М.Г.Санду в отношении оппозиции, подавление в Молдавии свободы слова и любого инакомыслия, а также засилье в молдавском госаппарате экс-чиновников из Румынии напрямую.

Ещё раз повторю – будем отвечать на ваши вопросы, вступаться в контексте международных правовых обязательств за правду, за справедливость, за историю.

Но самое главное – это позиция граждан Молдавии, которые отчаянно пытаются отстоять свою историю, будущее своих детей и свою самобытность, культуру, национальность.

Материал подготовлен на основе Брифинга МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©