Мария Захарова об ответе МИД ФРГ на ноту Посольства России в Берлине

Правительство ФРГ рассказывает сейчас, в том числе и в различных международных структурах и соответствующих своему призванию и названию псевдомеждународных правовых организациях одно и то же: что они помнят ошибки и уроки, которые Германия, народ этой страны, соответственно, правящие элиты извлекли из трагедии первой половины XX в., когда страна стала распространять чудовищную идеологию нацизма и поставила мир на край кошмарной катастрофы, из которой Советский Союз и страны-союзники по антигитлеровской коалиции «вытянули» планету.

Власти Германии постоянно говорят, что руководствуются именно чувством ответственности за исторические преступления в современной внешней политике. Именно чувством вины они руководствуются, когда предпринимают те или иные шаги в международных отношениях или выстраивают свою внутреннюю политику. Они постоянно ссылаются на уроки прошлого, которые они хорошо выучили, и работу над ошибками, сделанную во имя будущих поколений.

Но власти ФРГ упорно отказываются официально признать актами геноцида народов Советского Союза преступления против человечности, совершённые Третьим рейхом в СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г., прежде всего, блокаду Ленинграда. Это следует из недавнего ответа МИД ФРГ на ноту Посольства России в Германии с соответствующим требованием российской стороны.

При этом германская сторона проявляет откровенное лицемерие и двуличие. Думаю, что она нарушает всё – этику, мораль, законность. Ранее она подтвердила на политическом уровне, что актами геноцида являются такие страшные злодеяния германского государства как уничтожение евреев в годы Второй мировой войны и целенаправленное истребление африканских народностей гереро и нама в 1904-1908 гг. Похоже, что Берлин пытается навязать международному сообществу удобную для себя градацию зверств и преступлений против человечности, градацию расчеловечивания, придумывают степени, уровни, шкалу, по которой надо измерять эти зверства. Постоянно в чём-то обвиняя другие государства, руководство ФРГ думает, что никто не помнит историю? Мы помним, и знаем, что нас постоянно подталкивали и буквально заставляли забыть историю. Теперь понимаем, почему. Но мы её помним и никогда не забудем.

Решительным образом осуждаем и отвергаем позицию германских властей по данному вопросу. У нас есть такое выражение – «смешанные чувства». Нет, она вызывает устойчивое чувство отвращения, потому что она аморальна.

Берлин раскрыл истинную подоплёку своих политических подходов к тёмному историческому прошлому Германии, тщательной проработкой которого так любят хвалиться немецкие политики и дипломаты. Действия ФРГ направлены на размывание и предание забвению её исторической вины в совершении ужасных преступлений против миллионов советских граждан самых разных национальностей, религий, вероисповедания.

Но мы говорим не только о себе. Не забываем и о других народах мира. Россия продолжит на всех уровнях и международных площадках добиваться восстановления исторической справедливости и официального признания очевидного факта геноцида Третьим рейхом народов Советского Союза.

Материал подготовлен на основе Брифинга МИД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©