Мария Захарова о ситуации в Молдове и демократии по-молдавски

Посмотрите, как развивается ситуация в Молдавии. Это все похоже на тот самый сценарий, который был уготовлен западными кураторами для Украины. В Молдавии власти продолжают пугать жителей, как они это формулируют, «российской угрозой» в надежде повысить уровень поддержки так называемого «евроинтеграционного проекта».

15 мая с.г. президент М.Г.Санду заявила: «те, … кто готов помочь Кремлю свергнуть власть и остановить реформы, должны знать, что … будет как на Донбассе и в других регионах, куда пришли русские».

Эта фраза вызвала широкий резонанс в самой Молдавии. Обозреватели констатируют, что после вхождения республик Донбасса в состав России там был остановлен геноцид мирных граждан, восстановлены истинная демократия и порядок, началось возрождение экономики, полным ходом идет строительство (о чем мы сегодня уже говорили). С иронией отмечается, что М.Г.Санду этим похвастаться не может, поскольку после ее прихода к власти в Молдавии начались ровно противоположные процессы: политические репрессии, процветает коррупция и продолжается экономический спад. Про «стройку века» в Молдавии при М.Г.Санду никто и не слышал. Приведу несколько свежих примеров.

15 мая с.г. Президент М.Г.Санду заявила о том, что средства из еврофондов должны передаваться только провластным мэрам: по ее словам, эти деньги «не должны поступать к лицам, выступающим против Европейского Союза». Это демократия? Это плюрализм мнений? Что это такое? Свобода слова? Это открытая сегрегация молдавских граждан по признаку «политической благонадежности».

16 мая с.г. Парламент Молдавии принял поправки в закон о применении международных ограничительных мер. В соответствии с ними Служба информации и безопасности страны наделяется правом инициировать процедуру лишения молдавского гражданства у лиц, находящихся под западными санкциями. Таким образом, как отмечают местные эксперты, власти получают возможность отбирать гражданство у представителей оппозиции, исключая их из политического процесса. Вот они демократические западные ценности!

Продолжается наступление на свободу слова. 16 мая с.г. Совет по телерадиовещанию инициировал процедуру проверки телеканала «ТVС21» в связи с процветающей там, как было сказано, дезинформацией. Поводом послужили материалы, транслированные каналом, в виде заявления оппозиционного политика, экс-главы Гагаузии И.Влах о том, что в Молдавии установилась «диктатура», что молдавские граждане «боятся говорить даже у себя дома».

Власти страны наращивают давление на руководство Гагаузии. Предпринимаются попытки заблокировать строительство семейного парка отдыха и развлечений («Gagauziya Land»). Объект подвергается необоснованным дополнительным проверкам, на генерального подрядчика и субподрядчиков оказывается административное давление. Это, видимо, из разряда западных ценностей в виде свободы и конкуренции.

Отдельного упоминания заслуживает позорная практика многочасовых проверок в аэропорту Кишинева лиц, в т.ч. граждан Молдавии, находившихся в России. По сообщениям очевидцев, на просьбы принести им воду поступают следующие ответы от представителей режима М.Г.Санду –«попить из бачка унитаза». Я не могу даже это произносить. Это настолько оскорбительное отношение к человеческому достоинству. Это невозможно произносить. Даже на границе не дают попить воды, оскорбляя и унижая.

Цинизм в том, что 18 мая с.г. в Лейпциге М.Г.Санду вручена премия им. Роберта Блюма «За демократию» с денежным вознаграждением в 25 тыс. евро. По словам организаторов, президент Молдавии «образцово-показательно, непоколебимо привержена демократии», «борется за демократизацию и соблюдение принципов верховенства права».

В Молдавии действия М.Г.Санду получают прямо противоположную оценку. Люди называют ее режим «насаждением гибридной демократии», а идея евроинтеграции пользуется все меньшей поддержкой у жителей страны. Они не против демократии. Они видят, что это не имеет никакого отношения к демократии. Наблюдая это, власти 16 мая с.г. изменили формулировку вопроса, выносимого на референдум по евроинтеграции, который состоится 20 октября. Если раньше она была конкретной: «Вы за вступление Республики Молдова в Европейский Союз?», то теперь редакция более чем двусмысленная: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции с целью вступления Молдавии в Евросоюз?».

По оценкам молдавских экспертов, тем самым молдавское руководство фактически расписалось в провале кампании в поддержку проплаченного Западом «евроинтеграционного проекта».

Скажу еще попроще. За сомнительные и в других случаях нереализуемые финансовые бонусы, которые были обещаны Молдавии и которые никто никогда не видел, этой стране и народу предлагается отказаться от самих себя, от своего языка. Теперь пошли еще дальше. Говорят о том, что и национальности такой нет. Предлагается людям предать и своих предков, и самих себя сегодняшних, и свои будущие поколения. Предлагается предать своих детей.

Но чудеса вот этого саморазоблачения, связанные с Западом, продолжаются.

Основано на материалах МИД РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©