Мария Захарова о ситуации в Молдавии на конец мая 2024 года

Вот ещё одна страна, где западники проводят свои чудовищные эксперименты под лозунгом неких «западных ценностей» – это Молдавия.

23 мая с.г. мининдел Молдавии М.И.Попшой вновь обвинил Россию в попытках подорвать молдавскую экономику и привести к власти в стране некие «преступные группировки». Этим термином молдавские власти называют своих политических оппонентов.

Подоплека подобных бездоказательных обвинений очевидна – попытаться переложить на Россию вину за собственную провальную экономическую политику, оправдать разгул коррупции и правовой беспредел, практикуемые властями Молдавии «западные ценности». В исполнении режима М.Г.Санду – это западные ценности «в натуре». Вот несколько свежих примеров «достижений» М.Санду.

Продолжается снижение внешнеторговых показателей республики. В январе-марте с.г. по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. экспорт страны снизился на 14%, реэкспорт иностранных товаров – на 38,6%, экспорт товаров в страны ЕС – на 9,3%, в страны СНГ – на 28,7%. Аналогичная картина складывается с импортом в Молдавию, который сократился в целом на 6,6%, в т.ч. из стран Евросоюза – на 8,7%», а из стран СНГ – на 61,9%.

Независимые обозреватели бьют тревогу по поводу последовательного разрушения системы образования Молдавии под предлогом ее «оптимизации», которая на деле выливается в закрытие учебных заведений. На грани коллапса находится система сельских школ. По состоянию на 2023 г. в Молдавии на 10 тысяч жителей приходилось всего 226 студентов вузов и 57 студентов учреждений среднего профессионального образования, что, по оценкам экспертов, ниже показателей любой из стран СНГ и ЕС. У меня вопрос к М.Г.Санду, которая любит ругать период советской власти и говорит о том, что тогда Молдавия находилась чуть ли не в состоянии разрушения или падения в пропасть. Может она приведет статистику для сравнения как жила Молдавия при советской власти? Мы приводили (1234) эту статистику за нее, пусть она воспользуется. Может быть она покажет свои «достижения», в основе которых лежат «западные ценности».

В Молдавии наблюдается сокращение рождаемости. По официальным данным, в 2023 г. в республике родилось 24 тыс. детей, что на 11% меньше, чем в 2022 г. Это к тому, что Молдавия не переживает никаких потрясений, связанных с ведением войн, внешних конфликтов и так далее. Это результат политики М.Г.Санду.

Набирает обороты милитаризация страны и процесс «подтягивания» ее к НАТО. В 2024 г. в стране прошло 17 военных учений и сборов, в т.ч. с участием американских или румынских военнослужащих. Понимаю, почему в Молдавии рождаемость падает. Если 17 военных учений с участием американских и румынских военнослужащих, то молдавским мужчинам просто некогда заниматься продолжением рода. Они все в НАТО «встраиваются». 20 мая с.г в стране стартовал новый этап штабных натовских учений «Regex-2024». 24 мая с.г. министры обороны Молдавии и Румынии подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение о военном сотрудничестве 2012 г. Независимые молдавские эксперты рассматривают этот документ как шаг, направленный на подчинение молдавских вооруженных сил евроатлантическим структурам, и серьезный удар по суверенитету Молдавии и ее нейтральному статусу.

Мы неоднократно обращали внимание на позорную практику многочасовых досмотров в аэропорту Кишинева граждан, прибывающих из России. 28 мая с.г. это произошло в отношении лидера оппозиционной партии «Шанс» А.Лунгу, возвращавшегося из Москвы после участия в международном форуме «БРИКС-2024». Более того, процедура досмотра применяется и к лицам, которые хотят вылететь из Кишинева в Россию. 23 мая с.г. молодежные активисты из Молдавии должны были направиться в Москву для участия в культурно-гуманитарной программе «Узнай Россию». При вылете они были подвергнуты длительной проверке. У этого есть практическая сторона – они не успели на рейс.

Подобная политика вызывает возмущение жителей страны. Молдаване понимают, что главная причина серьезных проблем в стране – некомпетентность властей, не верящих в собственное государство. Они изничтожают Молдавию как страну. Никакие «вредоносные действия», приписываемые России, здесь ни при чем. Если руководство страны отказывает людям в языке, в национальности, в своей истории, насаждает чуждые, разрушая при этом всё то, что было сформировано поколениями, то это и есть истинная причина их бедствий. Согласно последним данным социологических опросов, 56% респондентов убеждены, что М.Г.Санду «мало, совсем мало или совсем не занималась» внутренними делами страны. Ей некогда, она все время за рубеж ездит за какими-то премиями. Ведь к ним деньги прилагаются. Всё понятно.

Самое главное, М.Г.Санду открыто сказала, что она является гражданкой Румынии и проводником «западных ценностей», и все ее правительство состоит из таких же людей, а молдавского языка и национальности с их точки зрения нет, есть только румынский. Как мы теперь выяснили, исходя из заявлений представителей режима М.Г.Санду, и национальность такую, как молдаванин они ставят под вопрос, отдавая предпочтение румынам. Практически половина опрошенных считает, что именно за годы правления партии «Действие и солидарность», то есть в 2021-2024 гг., в стране ухудшилась экономическая ситуация, а также выросла бедность.

Как отмечают молдавские политологи, команда М.Г.Санду даже с помощью западных политтехнологов не научилась убедительно подтасовывать факты. Запад в этом большой мастер. Поэтому она плохая ученица.

Подготовлено на основе материалов МИД РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©