Планета-близнец Земли обнаружена достаточно близко

Планета-близнец Земли обнаружена достаточно близко
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В конце 2017 года группа ученых сделала эпохальное открытие: экзопланета, названная Ross 128 b, расположена «всего лишь в 11 световых годах от нас», может содержать жизнь.

Экзопланета Росс 128 b отвечает всем требованиям для возникновения жизни.
Экзопланета Росс 128 b отвечает всем требованиям для возникновения жизни.

А по последним научным данным можно смело утверждать, что Ross 128 b практически идеальное место для жизни, которая уже может быть представлена богатой флорой и фауной или находится на стадии повсеместного её распространения на этой экзопланете.

Диего Суто, астрофизик Национальной обсерватории Бразилии.
Диего Суто, астрофизик Национальной обсерватории Бразилии.

Исследование проводили астрономы из  Национальной обсерватории Бразилии, во главе с Диего Суто. Проанализировав Звезду Росс 128, вокруг которой вращается Росс 128 b, исследователи получили большой объем информации и более конкретные данные о внутреннем составе планет, которые могут быть соседями Росс 128 b, так как вероятность существования только одной экзопланеты ставится под сомнение, то не исключено, что в данной звездной системе могут быть и другие меньшие по размерам планеты.

Анализ показал достаточно высокую схожесть химического состава этих планет с химическим составом Земли и планет Солнечной системы. Из этого уже можно делать выводы об их существенной схожести с Землей.  

Звезда Росс 128 в созвездии Девы, находится в 11 световых годах от Земли.
Звезда Росс 128 в созвездии Девы, находится в 11 световых годах от Земли.

Так Звезда Росс 128 представляет из себя — «Красный карлик». Это наиболее распространенный тип звезд в нашей галактике, которые составляют примерно 70 % от всех имеющихся.

Звезда имеет незначительные размеры и считается достаточно молодой. Ранее также предполагалось наличие у подобных звезд экзопланет, но только сейчас это стало научно доказанным фактом.

Диего Суто заявил, что: «До недавнего времени у нас не было технологических и научных средств для получения данных о химическом строении такого типа звезд».

Спектограф "Апогей" в Sloan Digital Sky Survey.
Спектограф «Апогей» в Sloan Digital Sky Survey.

Но благодаря новой методике, разработанной Суто, теперь есть инструмент для измерения количества углерода, кислорода, алюминия, титана, магния и железа в звездах.

Для анализа состава был использован спектограф «Апогей» из Sloan Digital Sky Survey (проект глубокого исследования спектров звезд и галактик), который имеет возможность измерения инфракрасного света. Интригует сама возможность получения данных о составе планеты, проводя изучение ее звезды.

На первом этапе жизни звезды обычно окружены диском из пыли и газа, в котором формируются скалистые планеты. Но нужно понимать, что состав этого диска имеет прямую зависимость от химического состава звезды и, следовательно, являясь основой для будущих планет, определяет внутреннюю структуру и минеральный состав формирующихся в нем планет.

Росс 128 b - далекий двойник Земли, где уже сейчас может быть жизнь.
Росс 128 b — далекий двойник Земли, где уже сейчас может быть жизнь.

Анализ показал, что звезда Росс 128 имеет уровни железа аналогичные нашему Солнцу, а отношение железа к магнию в звезде предполагает, что ядро планеты Ross 128 b больше, чем у Земли. С помощью этих данных получилось рассчитать и радиус планеты.

Результаты показывают, что планета может быть скалистой, как Земля. Кроме того, зная радиус Росса 128 b, ученые смогли определить, сколько света и тепла оно получает от своей звезды. Результаты показали, что, вероятно, планета находится в зоне «Златовласки» , то есть в пригодной для жизни зоне звездной системы, где температура достаточна для того, чтобы вода оставалась жидкой, и, следовательно, жизнь обязательно должна появиться в таких условиях.

Диего Суто добавил, что : «Удивительно, что мы можем узнать о другой планете почти всё, определив, что свет ее звезды-хозяина нам говорит о химическом составе системы. Хотя Росс 128 b не является близнецом Земли, и мы все еще не знаем о ее потенциальной геологической активности, но мы получили веские аргументы того, что эта планета с умеренным климатом, подходящим химическим и минеральным составом, скорее всего на поверхности содержит воду в жидком виде. Жидкая вода, как всем известно, основа жизни и её наличие означает, что жизнь уже должна существовать».

Возможно, что где-то кто-то пытается найти и нас, вглядываясь в Космос...
Возможно, что где-то кто-то пытается найти и нас, вглядываясь в Космос…

Эти новейшие результаты научных исследований дают нам все основания считать, что Росс 128 b, вероятно, станет для всех астрофизиков новым и самым главным объектом для дальнейших изысканий, так как является идеальным кандидатом для поиска в космосе места потенциально пригодного для жизни.

К тому же — это ближайшая экзопланета с жизненным потенциалом из открытых на сегодняшний день. И кроме этого, подтвердившие свою результативность методы, будут способствовать поискам новых планет в новых звездных системах.

Узнавая многое о звездах мы видим те из них, которые могут подарить нам неожиданное — встречу с жизнью за пределами Земли!


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©