Чем может быть опасна повсеместная цифровизация

Сегодняшняя действительность становится больше виртуально-цифровой, нежели обычной жизнью. И уже всем должно быть очевидно, что высокотехнологичные наработки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Хорошо это или же есть что-то, чего многие не видят?

К примеру сказать если, то удобно, направив смартфон на текст или надпись на любом иностранном языке, получить сразу же на экране стилизованный перевод на русский.

«Цифра» — это удобство и простота

Много удобств в общении, фотографией может каждый заниматься, а снимать видео в формате самой высокой четкости уже для многих смартфонов проблемой не является. Тут уже даже не обязательно вспоминать компьютеры и ноутбуки, ведь смартфоны современные — это пик технологических достижений, который каждый из нас носит в кармане.

Технологии для человека или человек для технологий?

Все эти плюсы, возможности и технологические преимущества современного мира отрицать глупо. Мы все ими пользуемся. Другой вопрос, что последнее время в нашу жизнь стало проникать новое понятие — цифровизация. Новое слово и еще не совсем понятное. Но видно, что за фасадом положительных моментов, оно может скрыто нести и массу потенциально опасных социально-политических вещей, хотя, говоря уже в новом формате — виртуальных. Но дело в том, что имея природу нематериально-виртуальную, последствия от подобных инновационных внедрений будут иметь вполне материально-практический результат.

Потенциальные опасности цифровизации

Стоит свести к единому перечню некоторые возможные негативные последствия этой мировой реформы:

1. Информационная зависимость от «цифры»:

Падение уровня личностного развития человека, которое обуславливается беспрекословной уверенностью в правильности, доступности и в универсальности данных, материалов и информации из цифровых источников. Человек ищет ответы в компьютерной сети (интернет) и верит всему, что находит в качестве ответа на поставленные вопросы. При этом обладать личными знаниями и мнением по возникающим вопросам уже становится пережитком прошлого.

Зачем думать мне, если «цифра» все знает?

Образ человека, уткнувшегося в экран смартфона, стал уже для нас повседневной действительностью. Вопрос лишь в том, что же будет делать такой зависимый от цифровых технологий человек или народ, если эти чудеса современной кибернетики дадут сбой, допустят ошибку или же целенаправленно будут предлагать информацию несоответствующую действительности?

2. Перенос личности в онлайн — в «цифру»:

Перенос личной информации в электронный вид и оперирование ею в режиме онлайн может стать причиной невозможности доказательства правоты чего-либо или такое манипулирование данными, при котором ее можно будет менять любым образом так, что не будет иметься никакой возможности определения факта изменения, фальсификации или подлога данных.

Все данные в «облаке», которое может принимать любые формы

Вся личная жизнь каждого будет частью компьютерной базы данных, как единственного и официального источника информации о человеке. Всё, что в таком досье изложено будет, то и считаться будет окончательно верным материалом. А как можно быть уверенным, что к подобным цифровым архивам не смогут подобрать ключик хакеры или заинтересованные лица. Особенно смущает вопрос о лицензировании программно-аппаратных средств.

3. Наличие скрытых инструментов манипулирования данными в «цифре»:

Кто имеет доступ к программно-аппаратным средствам в цифровом мире, то очевидно и может на изначальном этапе получать доступ к управлению всем процессом. Тут нужно заметить, что в мире существуют лидеры в области компьютерных технологий, те компании, которые разрабатывают программы и аппаратную часть.

Очевидно, что каждый человек в здравом уме понимает, что если он пользуется каким-то продуктом (смартфон, компьютер или программа) и с ним взаимодействует, то у этого цифрового помощника имеются все оглашенные и скрытые механизмы для взаимодействия и оперирования информацией.

Программно-аппаратный мир, где мы видим не то, что есть на самом деле

При этом человек, а если говорить о стране, то и все государство, даже не будут догадываться, что идет не только процесс выполнения ожидаемых задач, но и обработка (потенциальная возможность подобного) и использование любой полученной информации личного характера в интересах третьей стороны. Пропадает сама суть конфиденциальности, что может вести к опасностям личного, общественного и общегосударственного плана.

4. Повсеместная узурпация финансовой свободы «цифрой»:

Уже покорившие многих технические способы проведения онлайн платежей, финансовые транзакции при помощи смартфонов и схожие технические удобства. Но столь приятный и быстродействующий механизм управления личными сбережениями дает потенциальный доступ к вашему кошельку для мошенников, что с одной стороны, а отсутствие наличных денег уже ведет и к тому, что всеми вашими финансами кто-то может управлять. И тут не столь важен институт подобного управления — банк, государство или еще кто-то. Ваша уверенность в собственной состоятельности регулируется кем-то, кто в любой момент может обнулить ваш счет, списать с него что-то или проделать любые другие операции. В конце концов вам могут просто запретить пользоваться своими же накоплениями.

Дадут столько, сколько захотят!

В масштабах страны это выглядит еще мрачнее, ведь для огромного организма, осуществляющего электронные переводы миллионами операций ежедневно, можно просто выбрать ультимативный подход, и отключить от какой-либо международной платежной системы. Что после этого будет происходить с государством? Мы можем только догадываться о подобном коллапсе.

Постскриптум: Стоит ли стремиться в эту «Цифровизацию»?

Можно и дальше развивать тему и видеть негативные вероятности. Сторонники же цифровых технологий с крайней степенью возмущения подобным предположениям, будут указывать на отсталость такого мышления, отсутствие желания идти в ногу с прогрессом, а также покажут массу положительных последствий от уже используемых цифровых технологий.

Все конечно не так однозначно, но хотелось бы, чтобы при выборе столь радикального переноса всего и вся из материально-реальной жизни человека и общества в облачную реальность, к возможным последствиям серьезно и критически относились все, я тут имею ввиду и государство, и общество и Вас, уважаемый читатель, ведь любая информация несет элемент управления, а та, которая себя позиционирует в качестве незыблемого поступала явно имеет некий подтекст, скрытый интерес, а в итоге и возможную угрозу.

Я думаю, что можно потерять время и деньги, но лучше об этом подумать заранее, чтобы не потерять и что-то куда более важное

Вот именно подобных печально-негативных последствий и хотелось бы избежать, чтобы остаться людьми, народом и суверенной страной, а не некими придатками «цифровизации».

© 14 июня 2020, Дмитрий Харитонов / DinlogVideoPlus / Dinlog.ru
Оригинал взят с Яндекс Дзен канала IronicBlog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©