Почему материнская плата Gigabyte B560m Aorus Elite может не определять видеокарту: решение на примере Nvidia GTX 550/560 Ti

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились

На днях знакомый сделал апгрейд компьютера. Взятый им новенький процессор Intel I5 10400f, 16 Гб ОЗУ и материнская плата Gigabyte B560m Aorus Elite должны были обеспечить его значительным рывком в производительности, ведь он переходил с конфигурации 7-летней давности на современную систему. Но оказалось так, что он даже не смог компьютер включить.

Эта сборка никак не хотела запускаться

Кратко скажу, что он даже ездил обменивать материнскую плату и процессор проверять, но даже после замены компьютер не захотел работать. Причина оказалась в том, что его видеокарта Nvidia GTX 560 Ti на 1 Гб ВОЗУ не стартовала на новой конфигурации. Он проверил работоспособность компьютера с другой платой — GTX 1060, где и убедился, что ПК рабочий.

Где-то неделю он хранил свою новенькую систему в шкафу, продолжая пользоваться старым компьютером, так как никакие манипуляции с БИОСом материнской платы результатов не дали, а денег на новую видеокарту сейчас нужно немерено.

Я предложил ему посмотреть ситуацию, так как за долгое время ни разу не видел такого, чтобы материнская плата или процессор отказывались работать с видеоадаптером, а я их видел достаточно.

Кулер на процессоре занимает почти всю плату

После знакомства с БИОСом Gigabyte B560m и выставлением всех подозрительных настроек на гарантированную работоспособность с самыми старыми комплектующими, я не получил желаемого результата, так как видеокарта отказывалась стартовать на новеньком ПК.

Пришлось ставить ее в свой компьютер и знакомиться ближе. По информации программы GPU-Z оказалось так, что на руках у меня оказалась не совсем «честная» видеокарта, так как ее маркировка на корпусе не соответствовала внутренней информации, где заявленная модель GTX 560 Ti явно была основана на другом GPU, который естественно был из более ранних ревизий какого-то другого процессора.

На видеокарте указано, что это модель GTX 560, хотя по факту это не так

По информации GPU-Z стало ясно, что искать нужно видеокарты на основе процессора GF116, а таковые представлены на рынке были моделями либо менее производительными или мобильными:

Пример некоторых видеокарт на процессоре GF116

А сама информация о видеокарте сразу бросалась в глаза, так как здесь сложно было пропустить слово «FAKE», которое сразу намекало на то, что с БИОСом видеокарты что-то сделали «наши друзья из Китая». История видеокарты мне неизвестна, но по факту получается, что она бралась где-то на АлиЭкспресс или подобном сайте, где покупатель поверил в указанную информацию, но на руки получил не совсем то, что ему изначально было предложено.

Хотя я допускаю, что и эта плата вполне удовлетворить может потребности пользователя, но сама ситуация с тем, что люди платят за одну модель, а получают несколько иную не очень радует. Сейчас много мощных видеокарт предлагают на АлиЭкспресс, где также меняется название продукта, но от этого он не может работать столь же быстро, как озвученный оригинал.

Программа GPU-Z сразу определила, что установленная видеокарта не является той, которая указана в БИОСе видеокарты

Исходя из этого пришлось заняться поисками ближайшего реального прототипа видеокарты, а также и БИОСа, который можно было бы записать в карту, чтобы она соответствовала своим характеристикам и вопрос с запуском компьютера был бы решен.

БИОС видеокарт всегда можно найти на сайте TechPowerUP, где их значительное количество. Мне даже удалось найти такой же БИОС, как и прошитый в имевшейся GTX 560 Ti.

После некоторых поисков я пришел к решению, что ближайший БИОС нужно брать от одной из видеокарт GTX 550, что в итоге и получилось сделать. По результату БИОС я заменил на модель Gigabyte GTX 550 Ti. Видеокарта стала работать нормально, стартуя и запуская все программы. В программе GPU-Z модель видеокарты стала отображаться корректно и без сообщений о «подделке».

После перепрошивки БИОС видеокарты все стало работать

Знакомому я компьютер на следующий день отдал, а он даже удивился, что удалось восстановить работоспособность такой системы, хотя, как я понял, он уже был готов смириться, что придется копить на новую видеокарту.

Для тех, кто окажется в подобной ситуации могу только сказать, что дело это несколько опасное и не рекомендую вам приступать к таким процедурам, если у вас нет второй видеокарты или вы не уверены в своих знаниях DOS команд, так как может потребоваться воспользоваться DOS строкой. И я не могу гарантировать вам, что перепрошивка БИОС пройдет успешно. Не исключено, что после этого видеокарта вообще не заработает. Подумайте об этом!

P.S.: Для перепрошивки БИОС я воспользовался программой Nvflash, где из командной строки ее запускаете с параметром:
> nvflash -6 (имяБИОС).rom

Не забудьте сделать копию имеющегося БИОС!!!

Теперь можно пользоваться и ждать падения цен на видеокарты

Если заменяемый БИОС не будет подходить под вашу видеокарту, то может потребоваться его подкорректировать соответствующим ПО, где можно заменить производителя, модель и другие параметры, что в моем случае и пришлось делать при помощи программы NiBiTor. Для других моделей видеокарт может потребоваться какой-то другой софт.

Ссылки на программы:

NVflash — перепрошивка БИОС видеокарт NVidia
Kepler BIOS Tweaker — редактор БИОС видеокарт NVidia
Maxwell II BIOS Tweaker — редактор БИОС видеокарт NVidia
NiBiTor — редактор БИОС видеокарт NVidia
GPU-Z — информация о графическом процессоре видеокарты

Больше смотрите на моем блоге в YouTube!

© 25 ноября 2021 г. Created by Dinlog / Сайт: Dinlog.ru


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  •  
  •  
  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    13
    Поделились
Один комментарий к “Почему материнская плата Gigabyte B560m Aorus Elite может не определять видеокарту: решение на примере Nvidia GTX 550/560 Ti”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©