На Земле сегодня проживает, или лучше сказать, что существует около 7 млрд. человек. Честно говоря даже не совсем понятен механизм подсчета и думаю, что цифра усредненная, так как во многих уголках провести перепись просто невозможно.
Пусть 7 млрд. человек. Это же уйма народа. И что же они все делают? Живут в гармонии, порядке и при полном взаимопонимании. Ведущие страны, имеющие наиболее передовые разработки в сфере космических исследований, запускают зонды в глубины Вселенной, изучают ближайшие к Земле объекты.
Взаимное участие всех космических держав открывает новые горизонты сотрудничества. К середине 20-х или в начале 30-х годов мы уже можем увидеть человека на Луне не в качестве гостя, но как ученого-исследователя. На ее орбите будет вращаться международная орбитальная станция, а в сторону Марса отправятся первые серьезные научные экспедиции.
Как это красиво звучит. Написал и сам вспомнил роман «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, где будущее стало идеалом общественных взаимоотношений и единения всех человеческих ценностей в понимании собственной взаимозависимости и необходимости стремиться к самопожертвованию и постоянному стремлению к самосовершенствованию.
«Искать разум за пределами Земли стоит тогда, когда мы сами докажем свою состоятельность в качестве разумного вида», — астрофизик Карен Хойст о стремлении человека искать жизнь за пределами Земли.
К сожалению, если оглянуться, то картину вокруг увидим мы далеко не такую. Какое еще единение, самопожертвование и самосовершенствование. Где, то единое человечество будущего, которое уже должно бы было существовать на планете?
Ничего подобного нет и не особо верится, что в ближайшие лет 100-200 появится. Почему так пессимистично? Нет. Ни в коем случае.
Наша наука смотрит в космос, пытается найти планеты со схожими на наши климатические условия средой, зонды изучают планеты и спутники. Вроде бы всё говорит о том, что мы, человечество, достигли уровня должного самоосознания и готовы вступить в контакт с разумом внеземным.
Мы ищем его, уже не исключаем однозначно возможность его существования. Где-то даже готовы видеть первые признаки первых контактов.
«Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Написан в 1956 году. Повествует о будущем человечества, где нам покорился космос, но главное то, что человек покорил свои недостатки и стал Человеком с большой буквы, искоренив все существующие проблемы общества и человечества. О романе на Википедии.
Но зачем? Зачем мы ищем разум за пределами Земли? Разве мы уже нашли и обрели разум на Земле? Насколько можно судить по новостным выпускам, межгосударственным конфликтам и общей нестабильной ситуации во всех регионах планеты и во всех областях нашей жизни, нет этого разума и среди нас.
Разумность самого человека поставлена под большой вопрос. Я бы даже сказал, что человечество не способно быть разумным, поскольку преданно служит совершенно иным идеалам. Тем, которые ни в коей мере не могут привести всех нас и по отдельности каждого к идеалу — Человеку, такому, который бы гордо нёс своё имя и служил бы на благо своего вида, общества, планеты и биосферы в целом.
На сегодняшний день всего этого нет. Кого мы хотим встретить в глубине этого бездонного космоса, если даже мы сами ещё не дозрели до разумности в своих поступках, идеалах, мотивах и взглядах.
А если так, то стоит ли опережать события и искать звездных незнакомцев, которые могут оказаться такими же варварами, как и мы, но только в масштабах межзвездных перелетов. И если случится этот первый контакт, то почему мы ожидаем, что они будут представлять разум в нашем понимании слова и соответствовать его высочайшим характеристикам.
Гарантий никаких, а особенно, если учесть тот факт, что мы и сами остаемся дикарями, которые нашли подзорную трубу, но вместо того, чтобы в нее посмотреть, начали бить этим хрупким инструментом ближайшего соплеменника и до сих пор удивляемся своему одиночеству. Почему же нас ещё никто не посетил?
А ответ, по моему, вполне очевиден. А зачем кому-то нужны такие «друзья», способные смотреть на звёзды, но не видеть того, что происходит под собственными ногами. Вот и философский итог сам напрашивается в конце этой статьи: «Наши поиски разума должны начинаться с себя, а не с глубин космоса!»