Важно найти разум на Земле, а уж потом исследовать космос

Важно найти разум на Земле, а уж потом исследовать космос
ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На Земле сегодня проживает, или лучше сказать, что существует около 7 млрд. человек. Честно говоря даже не совсем понятен механизм подсчета и думаю, что цифра усредненная, так как во многих уголках провести перепись просто невозможно.  

Наши поиски разума должны начинаться с себя, а не с глубин космоса.
Наши поиски разума должны начинаться с себя, а не с глубин космоса.

Пусть 7 млрд. человек. Это же уйма народа. И что же они все делают? Живут в гармонии, порядке и при полном взаимопонимании. Ведущие страны, имеющие наиболее передовые разработки в сфере космических исследований, запускают зонды в глубины Вселенной, изучают ближайшие к Земле объекты.

Взаимное участие всех космических держав открывает новые горизонты сотрудничества. К середине 20-х или в начале 30-х годов мы уже можем увидеть человека на Луне не в качестве гостя, но как ученого-исследователя. На ее орбите будет вращаться международная орбитальная станция, а в сторону Марса отправятся первые серьезные научные экспедиции.

Луна в последнее время вновь стала центральным объектом исследований.
Луна в последнее время вновь стала центральным объектом исследований.

Как это красиво звучит. Написал и сам вспомнил роман «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, где будущее стало идеалом общественных взаимоотношений и единения всех человеческих ценностей в понимании собственной взаимозависимости и необходимости стремиться к самопожертвованию и постоянному стремлению к самосовершенствованию.

«Искать разум за пределами Земли стоит тогда, когда мы сами докажем свою состоятельность в качестве разумного вида», — астрофизик Карен Хойст о стремлении человека искать жизнь за пределами Земли.

К сожалению, если оглянуться, то картину вокруг увидим мы далеко не такую. Какое еще единение, самопожертвование и самосовершенствование. Где, то единое человечество будущего, которое уже должно бы было существовать на планете?

Где искренность, уважение и чувство локтя. Мы на Земле живем подобно дикарям - каждый в своей пещере-стране. Всеми правдами отгораживаясь друг от друга и признавая только одну точку зрения в качестве верной - свою.
Где искренность, уважение и чувство локтя. Мы на Земле живем подобно дикарям — каждый в своей пещере-стране. Всеми правдами отгораживаясь друг от друга и признавая только одну точку зрения в качестве верной — свою.

Ничего подобного нет и не особо верится, что в ближайшие лет 100-200 появится. Почему так пессимистично? Нет. Ни в коем случае.

Наша наука смотрит в космос, пытается найти планеты со схожими на наши климатические условия средой, зонды изучают планеты и спутники. Вроде бы всё говорит о том, что мы, человечество, достигли уровня должного самоосознания и готовы вступить в контакт с разумом внеземным.

Мы ищем его, уже не исключаем однозначно возможность его существования. Где-то даже готовы видеть первые признаки первых контактов.

Обложка журнала Техника Молодёжи за 1957 год, где впервые печатался роман.
Обложка журнала Техника Молодёжи за 1957 год, где впервые печатался роман.

«Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова. Написан в 1956 году. Повествует о будущем человечества, где нам покорился космос, но главное то, что человек покорил свои недостатки и стал Человеком с большой буквы, искоренив все существующие проблемы общества и человечества. О романе на Википедии.

Но зачем? Зачем мы ищем разум за пределами Земли? Разве мы уже нашли и обрели разум на Земле? Насколько можно судить по новостным выпускам, межгосударственным конфликтам и общей нестабильной ситуации во всех регионах планеты и во всех областях нашей жизни, нет этого разума и среди нас.

Разумность самого человека поставлена под большой вопрос. Я бы даже сказал, что человечество не способно быть разумным, поскольку преданно служит совершенно иным идеалам. Тем, которые ни в коей мере не могут привести всех нас и по отдельности каждого к идеалу — Человеку, такому, который бы гордо нёс своё имя и служил бы на благо своего вида, общества, планеты и биосферы в целом.

На сегодняшний день всего этого нет. Кого мы хотим встретить в глубине этого бездонного космоса, если даже мы сами ещё не дозрели до разумности в своих поступках, идеалах, мотивах и взглядах.

Кем они могут быть, эти представители иных миров. Какие они.
Кем они могут быть, эти представители иных миров. Какие они.

А если так, то стоит ли опережать события и искать звездных незнакомцев, которые могут оказаться такими же варварами, как и мы, но только в масштабах межзвездных перелетов. И если случится этот первый контакт, то почему мы ожидаем, что они будут представлять разум в нашем понимании слова и соответствовать его высочайшим характеристикам.

Гарантий никаких, а особенно, если учесть тот факт, что мы и сами остаемся дикарями, которые нашли подзорную трубу, но вместо того, чтобы в нее посмотреть, начали бить этим хрупким инструментом ближайшего соплеменника и до сих пор удивляемся своему одиночеству. Почему же нас ещё никто не посетил?

Найти разум в себе, а уж потом искать его проявления за пределами Земли.
Найти разум в себе, а уж потом искать его проявления за пределами Земли.

А ответ, по моему, вполне очевиден. А зачем кому-то нужны такие «друзья», способные смотреть на звёзды, но не видеть того, что происходит под собственными ногами. Вот и философский итог сам напрашивается в конце этой статьи: «Наши поиски разума должны начинаться с себя, а не с глубин космоса!»


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©