Плотоядное растение, заманивающее жертву в свое чрево

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

Природа устроена так, что есть в ней жертвы, хищники и растения. Вроде бы всё логично и понятно. Другое дело, что это не совсем полная картина.

Растения могут быть не только красивыми, но опасными и безжалостными.
Растения могут быть не только красивыми, но опасными и безжалостными.

Уверены, что вы думаете о растениях, как о приятных и красивых созданиях природы. Они этому тоже соответствуют, но есть среди них и те, которые не против попробовать представителей фауны на вкус.

НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ, А МЫ О НИХ МОЖЕМ ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАТЬСЯ.

Именно о таком растении-хищнике мы сегодня немного поговорим. Можете не пугаться, но для человека оно, это растение не опасно, по крайней мере случаев подобного зафиксировано не было. С другой стороны, а как бы мы могли узнать о произошедшем, если бы это растение-гигант кого-то внутри себя смогло переварить.

Кушать подано

Природа, хотя почти и не имеет границ, но создала только один и единственный вид растений-хищников. Название ему дали странное — Непентус или Кувшиночник. Если немного углубиться в происхождение названия, то можно узнать, что оно является отсылкой к древнегреческой мифологии, в которой была трава забвения — непенф.

Непенф (греч. — грусть) — зелье или трава забвения из древнегреческой мифологии и литературы. Родиной считается Египет, где использовалось для облегчения душевных мук от грусти, прошлого, несчастий.

Именно это мифическое средство дало своё имя и названию этого растения, что произошло в 1787 году.

Непентус завлекает жертву ароматом и вкусом нектара. Потом кушает сам.
Непентус завлекает жертву ароматом и вкусом нектара. Потом кушает сам.

Листья непентуса напоминают кувшинчики скрышкой. Этот кувшин выделяет особый нектар, который привлекает к растению насекомых и мелких животных. Здесь действует такой же принцип, как и обычной жизни: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Соблазнившись ароматом и вкусом нектара, опрометчивое и любознательное существо становится жертвой растения-хищника. Из-за скользких стенок цветка оно соскальзывает вниз, где погружается в пищеварительный сок растения. Это становится местом, где цветок постепенно пожирает «бегавшую букашку».

В основном распространён в Юго-Восточной Азии.
 
  В основном распространён в Юго-Восточной Азии.

Основным местом произрастания кувшиночников считается Юго-восточная Азия, но встречаются они и в некоторых других тропических зонах. Что интересно, так это то, что у данного растения нет корневой системы, а произрастают они, если так можно сказать, на других растениях. Но они не являются растениями-паразитами, а только используют деревья и другие растения в качестве каркаса для собственного расположения. Если предположить, что подобный вид мог бы вырасти до значительно больших размеров, то и его добычей могли бы стать куда более весомые представители животного мира, а в некоторых научно-фантастических фильмах можно видеть и картины, где в такие ловушки попадают даже люди.

Климат может меняться, а значит и исключать что-то подобное также нельзя.

Климат может меняться, а значит и исключать что-то подобное также нельзя.

Будете в тропиках не поленитесь быть более аккуратными, а то ведь нельзя гарантировать, что все эти плотоядные цветы не вырастают больше полуметра. Кто знает? Может именно вам посчастливиться оказаться внутри настоящего монстра, но это шутка — не бойтесь!


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©