Новая лунная экспансия: этапы ближайшего будущего

ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совершенно незаметно произошло и получает свое развитие то, что можно было бы отнести к области научно-фантастического жанра. Практически на наших глазах начала реализовываться новая программа по освоению Луны

Как мы все знаем прошлые попытки экспедиций к нашему спутнику носили в большей степени политическую мотивацию. Две сверхдержавы пытались друг друга обогнать в лунной гонке. Первыми оказались американские астронавты, а после нескольких полетов и прогулок по поверхности Луны выяснилось, что практической пользы эти полеты не несут. США, под предлогом огромных финансовых затрат закрыли программу. Было это в далеких 70-х годах прошлого века.

В последние 10 лет начали появляться научные разговоры о новом интересе в изучении Луны, лет 5 назад начали и реализовываться какие-то более или менее практические планы.

Сегодня мы стали свидетелями того, что на поверхность земного спутника снова опустился космический аппарат. Чуть меньше месяца назад до Луны добрался и совершил удачную посадку на обратной ее стороне, китайский спускаемый аппарат. Планируется в этом году уже доставить на Землю новые образцы грунта. Все желающие могут уже полюбоваться панорамой с темной стороны.

В начале 20-годов частной компанией SpaceX начнется финальная подготовка к туристическому полету к Луне, использоваться будет собственный космический аппарат, который является детищем изобретателя и предпринимателя Элона Маска.

Более того, к 2025 году планируется скоординировать работу нескольких международных космических агентств на одном вопросе — строительстве орбитальной станции на Луне.

Первая станция на Луне будет носить характер научно-исследовательского центра.

Китай уже сообщил, что это только начальная стадия по изучению и она должна быть продолжена на поверхности, что ставит задачу и строительства лунной базы, которая будет носить научно-исследовательский характер. Ее ввод в эксплуатацию, если так можно сказать, пока рассматривается в периоде с 2030 по 2035 годы.

Понятно, что сроки могут меняться и по причине технических вопросов, а также из-за спорных моментов в договоренностях сторон. Так, мы видим, что у НАСА и Роскосмоса возникают в последнее время противоположные взгляды, какие-то проявления нетерпимости и зависти, если хотите.

Подобные вещи только мешают развитию в этой области, но не забывайте, что космическая отрасль является стратегическим приоритетом любого государства, а здесь уже в ситуацию вмешиваются и вопросы политической целесообразности, национальной безопасности и личной заинтересованности в результатах.

Ситуация развивается на наших глазах, и очень хотелось бы увидеть уже прямые эфиры с Луны, где земные ученые в прямом эфире проводили бы экскурсии и трансляции, после этого никаких сомнений в реальности и необходимости такого продвижения человечества в космос не возникало бы.

Прошлая лунная программа НАСА Аполлон была свернута, хотя 12 астронавтов смогли походить по поверхности Луны. Где-то там остался ровер, флаг и следы землян.

Хотя пока говорить о развитии какой-либо гражданско-коммерческой инфраструктуры на Луне слишком рано, но уже известно, что наш спутник может стать источником сверхъемкого вида топлива — Гелий 3, что уже делает коммерческое освоение сателлита финансово выгодным.

На данный момент нужно решить вопрос транспортировки, чтобы добыча стала прибыльной, что ставит задачи и по разработки технологически новых, более экономных и эффективных средств доставки и пилотирования для маршрута Земля-Луна.Если немного посмотреть в будущее, то к концу 21 века можно уже представить и какие-то первые небольшие поселения, они еще будут носить характер промышленно-коммерческих центров по добыче Гелия 3, но это уже станет вполне обыденной картиной.

Желающие, как можно предположить, будут иметь возможность отправиться на Луну и работать там вахтенным методом на рудниках, если таковые потребуется создавать.

Китай в декабре 2018 года отравил на «темную сторону» спускаемый аппарат. Он свершил успешную посадку. Этот успех воодушевил китайцев на дальнейшее исследование Луны и участие в строительстве постоянной научно-исследовательской базы.

Лунная романтика несколько потеряет свой ореол таинственности, но просторы для человеческого влияния расширятся. Также многими учеными Луна рассматривается и в качестве более удобной площадки для запуска аппаратов для исследования нашей звездной системы, полетов на Марс или даже в Дальний Космос.

Даже сегодня не все верят в то, что Луна вообще была предметом изучения и полетов американцев. Судите сами:

Будущее наступает так стремительно, что то, что вчера было еще невозможно, сегодня стало уже обыденностью. Живем мы в период практического изменения формации мирового прогресса. Паровые двигатели, дымящие трубы и огромные сооружения постепенно сдали свои позиции и мы уже оказываемся в мире нанотехнологий, цифрового виртуального окружения и полетов в космические дали.

Можно сказать, что многие фантастические истории уже свершились, будущее перестает быть немыслимо далеким и фантастически-невероятным, где-то пугая нас своими перспективами, но прогресс нельзя остановить, а Луна является лишь, пусть и первой, но остановкой, в бескрайнем океане космических просторов, которые ждут человека и мы обязательно будем стремиться к ним, становясь уже не просто землянами, но цивилизацией Солнечной системы, людьми, которых объединит общий дом, общие ценности и идеалы.

Луна станет первым островком человечества в космосе.

Будущее должно стать для всех нас и объединяющим началом, возможно именно тем, которое раз и навсегда исключит напряженность, вражду и взаимную неприязнь между нами здесь, на Земле. Если и этому поможет наше сотрудничество по изучению и освоению Луны и космоса, то хотелось бы, чтобы такое будущее наступило как можно раньше. По крайней мере я этого искренне желаю. А Вы?


ПОДЕЛИТЕСЬ ИНТЕРЕСНЫМ С ДРУЗЬЯМИ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©