Оружие массового поражения оттого и имеет наименование массового, что безразлично к количеству живой силы, техники или построек. Фактически при использовании подобного способа уничтожения противника у противоположной стороны не остается никакого шанса на выживание. А если такие средства используются только одной стороной, которая ничем не рискует и не опасается ответного удара, то некоторые исторические решения становятся не столь очевидными и оправданными.
В истории человечества имели место несколько моментов, которые ставили противоборствующие стороны на грань взаимной аннигиляции. Именно взаимное уничтожение, очевиднее всего, и произойдет однажды, если политическая напряженность в мире достигнет точки максимального напряжения. Кто в этой ситуации первым отдаст приказ о нанесении удара значения иметь уже не будет. Государства, являющиеся ядерными державами, имеют соответствующие ресурсы и вполне конкретные механизмы ответных действий.
До сегодняшнего дня в истории человечества было только два эпизода боевого применения оружия массового поражения. Этим колоссальным способом уничтожения воспользовались США в 1945 году, сбросив на два вражеских японских города две атомных бомбы.
Ранним утром 6 августа 1945 года с американского бомбардировщика B-29 была сброшена атомная бомба «Малыш» («Little Boy»), эквивалентная 17 килотонн тротила, на японский город Хиросима. Через несколько дней, 9 августа, «Толстяк» («Fat Man»), бомба эквивалентом в 21 килотонну тротила, обрушилась на другой город — Нагасаки.
Количество жертв, этой ужасной атаки, назвать точно очень сложно, но данные говорят о том, что в Хиросиме погибло от 80 до 170 тысяч человек, а в Нагасаки примерно 70 тысяч.
Так, американская военная машина без потерь личного состава нанесла сокрушительный удар по противнику — милитаристской Японии, которая в начале сентября 1945 года полностью капитулировала.
Вопрос о целесообразности и морально-этической стороне произошедшего остается и сегодня открытым. Для США это был момент славы и «живое» испытание «дьявольского» оружия.
С другой стороны нельзя не отметить, что подобные возможности, сконцентрированные в руках одного государства, могут позволить вести себя безнаказанно одним и оставаться в состоянии постоянной угрозы уничтожения другим. Ни о каком сдерживающем факторе речи идти не может и баланс мирового спокойствия может раскачиваться по воле вооруженного «миротворца».
Только благодаря наличию подобного оружия и политической воли можно вести самостоятельный диалог на международной арене не испытывая постоянного давления от более сильного, наглого и беспринципного «партнера». Что произойдет, если подобный механизм уравнивания возможностей потерять, наглядно видно по трагедии с Японией.
© 2020, Dinlog.ru / Оригинал на Яндекс Дзен IronicBlog