Как древесная змея почти полностью уничтожила фауну острова Гуам?

ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

У этой змеи нет возможности причинить человеку вред. Ее яд оказывает воздействие только на мелких животных, которые входят в ее рацион, но абсолютно бесполезен против разумного вида — человека.

«Древесная змея» — одно из наименований коричневой бойги

Однако есть особенность и у нее, которая в каком-то смысле также несет определенную угрозу. Но обо всем по порядку.

Змея, имеющая много имён

Коричневая бойга относится к виду змей из семейства ужеобразных. Исходя из названия можно предположить, что вреда она не несет и находится в родстве с ужами. Они попадаются в лесах и горах и в наших широтах. Обычным окрасом для ужей является черный классический цвет.

Древесная змея, как называют коричневую бойгу еще, имеет ограниченный ареал обитания. Встретить ее можно в некоторых районах Северной и Восточной Австралии и в регионе Индонезии.

Обитает коричневая бойга в районе Индонезии и на части Австралии

Из-за специфического предпочтения проводить большинство времени на ветвях деревьев или на кустарниках ей и дали прозвище — «древесная змея».

Как и большинство уважаемых охотников, она выходит на промысел ночью, если быть точным, то выползает конечно. Яд, имеющийся у нее, способен оказывать воздействие на мелких животных, которые и становятся ее добычей.

Достаточно интересно в этом плане выглядит размер животного. Змея может достигать в длину до 2 метров. Не совсем понятен столь эффективный процесс роста, если учитывать, что питаться приходится в основном ящерками и яйцами.

Она питается мелкими животными и относится к виду ужеобразных

Но не ожидайте, что древесная змея будет иметь такой же черный цвет, как и у ее родственников. Благодаря своему необычному, а в чем-то и красивому окрасу, называют эту охотницу еще и «ночным тигром». Сходство есть конечно, но если быть искренними, то тигры как-то более симпатичны. Может из-за схожести с кошками, которых многие из нас обожают? А вот устраивать серпентарий в своем доме будут только отъявленные экстремалы.

Особенность, которая может оказаться опасной

Вроде бы в статью не попали никакие удивительные и экстраординарные вещи, а только информация о еще одной ползающей твари. И здесь следует раскрыть ту опасность, которую «коричневая бойга» смогла потенциально создать для человека.

По имеющейся информации этот вид был случайно занесен в середине прошлого века на Гуам, остров в Тихом океане. Стать жителем островного государства ей удалось благодаря военным перевозкам в те годы, по средствам которых, этот незадачливый безбилетник и добрался до удаленного и уединенного уголка на планете.

Гуам. Даже странно было бы, если бы в «раю» не было змей. Как считаете?

Люди в «тигре» угрозы не видели никакой, а вот для местной фауны новичок стал настоящим бедствием. 9 видов местных животных из 11 были полностью уничтожены «мирным охотником». Можно сказать, что животная экосистема острова непоправимо пострадала.

Учитывая тот факт, что до нашей героини на острове вообще не было змей, то можно представить какое раздолье она почувствовала. Сегодня плотность змей на один километр на Гуаме одна из самых высоких в мире — 2000 ползающих единицы на один квадратный километр. При таком количестве получается, что они практически застилают землю перед ногами.

Для ограничения популяции этой «безобидной» змеи в 2013 году были приняты меры по стабилизации обстановки. В наиболее сконцентрированные места обитания змей, а это джунгли, были сброшены мертвые мыши, начиненные парацетамолом. Вы удивитесь, ведь мы все его принимаем при определенных болезненных симптомах, но для древесной змеи ядовитым оказалась другая сторона — сам человек и его медикаментозные средства.

Помните, что эта змея еще может смотреть на вас с веток, а не только путаться под ногами

Будете на Гуаме если, не забывайте, что коричневая бойга змея красивая и ядом своим вас не отравит, а вот задавить авторитетом и количеством вполне может. Будьте осторожны!

© 14 марта 2019 г. Dinlog / YouTube


ПОДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©